天津通顺伟业管材销售有限公司

Tianjin fluent Albert Pipe Sales Co., Ltd.

设为首页 设为收藏

联系方式

电 话:022-86888900 86888901
传真: 022-26821277
手 机:15922120585 13502188418 13212215953 
经 理:朱法奎 朱良磊
邮 箱:tjtswy@163.com

  • 产品
  • 27SiMn液压支柱管

    45#无缝管

    无缝管

    Q345B无缝管

    16Mn无缝管

    20#无缝管

    厚壁无缝管

    20Mn2车桥管

    45号无缝管

    价格行情
        

    消失的高炉——削减钢铁产能背后的行业逻辑

        削减产能,中国钢铁产业最热门的话题,每一次提起都会引来一片支持之声。在全行业多年难见盈利的情况下,吨钢效益不如一瓶矿泉水的现实让这个行业无比尴尬,问题在于,从身上割肉并不是所有人都愿意的,“凭什么缩减我的产能?”这样的问题曾经让有关方面进退维谷。

        这一次,从河北,从唐山开始,雷声大雨点小的现象正在慢慢改变。11月24日,以唐山市的唐山兴业工贸有限公司高炉爆破拆除的一声巨响为起点,河北省集中压缩唐山等地8家钢铁企业的680万吨过剩炼钢产能行动正式展开。

        无论是政府眼中的“攻坚战”,还是钢厂老板认为的“做样子”,在唐山,在河北,甚至于中国钢铁行业,缩减产能背后的博弈与产业逻辑变化,正慢慢开始。

        拆除的高炉

        当在电视画面中看到高炉烧结机烟囱在爆破声中轰然倒地时,王韬的第一个想法是,“动真格的了?”

        11月24日,一个天气不错的日子,为了这一天的到来,唐山市有关方面做好了充分准备:各级领导到场、媒体长枪短炮、消防水车严阵以待。

        上午10时,随着一声令下,唐山兴业工贸有限公司院内一座450立方米的高炉爆破拆除正式开始,巨响过后,尘土飞扬,半分钟之内轰然倒塌的烟囱,宣布了这家钢厂的命运走到了尽头。

        外人观念中,除了那场地震浩劫之外,唐山并不是一个处在聚光灯下的城市,在中国钢铁生产历史上,这里是一个无法跨越的点,包括此次大规模拆除。

        “唐山有几百家钢厂,大家多少还是有点接触的。”作为唐山丰润区一家产能达到300万吨的民营钢厂负责人,虽然此次拆除行动与其企业无关,消息的出现,仍然有些出乎王韬意料。

        兴业公司一位现场留守人员介绍,早在10天前就有人来高炉边进行爆破前的各项工作,当天上午从6点多就开始准备,10点钟正式爆破,“不到半分钟,烟囱就没了。”与此同时,分别位于开平区和滦南县的另外4家钢铁企业共8座高炉、15座转炉也开始集中拆除。

        这是化解钢铁产能的“周日行动”,这只是开始,后面的任务还有很多。唐山市政府一位人士告诉新金融记者。

        在这次集中拆除的钢厂名单上,兴业工贸有限公司、众业不锈钢有限公司、申唐不锈钢制品有限公司、鹏程实业有限公司等企业有着共同特点:民营、规模小、靠近市区、停产半年以上。

        “拆除行动之前,这些企业都已经停产了,并且基本都属于中小钢厂。”掐灭手中的烟,王韬说,“政府这次算是下了决心,但到底结果会怎样,难说。”

        事实上,对于唐山来说,这样的淘汰已经不是第一次。今年以来,唐山市政府下发通知,已经有300多家严重污染企业及落后装备列入关停取缔计划。在此次集中拆除行动中,唐山被拆除的高炉涉及炼铁产能362万吨,15座转炉涉及炼钢产能620万吨。按照一般水平测算,每年可因此削减煤炭消耗量270.8万吨,减少二氧化硫排放量6950吨,减少氮氧化物排放量7657.4吨,减少一氧化碳排放3.2万吨,减少烟尘排放2.71万吨。

        “这是我省化解过剩钢铁产能的一次集中行动,也是唐山开展大气污染防治攻坚行动的又一力举。”当地媒体这样报道。

        “此次符合标准的450立方米高炉也被炸毁,表明了唐山化解过剩产能、整治大气污染的决心。以往企业被关停没多久又'死灰复燃’,这次唐山迈出实质性步伐,彻底将重新开工的可能性消除。”唐山方面这样解释爆破拆除的根本原因。

        英国伯明翰、美国匹兹堡、中国攀枝花,在世界钢铁生产历史上,都曾经将钢都的帽子戴在头上。相比这些地方,唐山更愿意做无冕之王,十多年的快速冲刺之下,唐山钢铁生产能力世界第一的荣誉其实早已存在。此次拆除钢厂规模之大,风向标的作用也开始显现。

        不在意的老板

        与政府积极主动的态度相比,此次被拆除钢厂的老板,大多保持了沉默。在记者通过多方联系之后,取得一位被拆除企业负责人的联系方式后,对方在电话中对此次拆除的态度是“无所谓”。

        “算不上什么好消息,唐山钢铁业最主要的是依靠民营企业在开疆辟土。”王韬告诉新金融记者。“现在唐山支持大企业,民营企业压力很大,并且这次拆毁的也基本是民营企业。”

        多位当地人士向新金融记者表示,此次拆除的8家企业的高炉中大部分已经停产很久,所以对实际产量并没有太大影响。其中400立方米以下高炉是国家产业政策规定早就应该拆除的,而造成这些钢厂停产大部分是市场的倒逼,是企业遇到经营资金等各个方面的问题,并非环保政策出台而产生立竿见影的效果。工厂已经停产了,当然不会有什么排放,有些数字更多的是纸面上的,真正的压力是后面那些还在生产的钢厂的调整和拆除。

        业内人士介绍,包括唐山在内,很多钢企几年前就被工信部列入淘汰落后产能钢铁企业名单,被要求拆除小高炉。而实际情况却是,老高炉拆掉后新建了更大的高炉,产能反而比之前增加。据国家统计局统计,2006年至2012年,累计淘汰6300万吨产能,新增钢铁产能却达4.4亿吨。

        此次唐山拆除的设备,既有落后钢铁产能,也有符合国家产业政策准入条件的既有产能。以唐山兴业工贸有限公司为例,被拆除的高炉容积为450立方米,完全符合国家产业政策,但因其紧邻市区,为了改善大气环境,于今年5月被关停。

        11月27日,新金融记者实地调查注意到,此次被列入拆除名单的唐山开平区半壁店村西的众业不锈钢(当地人称为半钢),空旷的厂区内仅有几名留守人员在无聊地打发着时间,工厂标牌早已消失不见,如果不是当地人带领,很难在钢厂众多的开平找到这家企业。

        在此次行动的主角兴业公司内,一名留守人员抱怨,“尽管是私企,我也为国家做过贡献,如今干了20多年反而失业了,政府应该给我们这些失业员工一个说法。”这位员工对未来生活只有一声叹息,“我们想要些失业费,找老板肯定要不来,希望政府能出点。我们不会狮子大开口,只希望政府能做个姿态,给一点宽慰。”

        在申唐公司内,一名不愿透露姓名的临时负责人抱怨,“我都提出8回辞职申请了,上面不批准,只能在这守着。”其公司产权所有人早已举家移民加拿大,对于企业是否被拆除并不关心。“老板早都赚够钱不把厂子当回事了。”而在其落满灰尘的办公桌上,新金融记者发现一封法院的裁决书放在最显眼的位置。

        与普通员工们不舍与无奈相比,钢厂老板们表现了更多无所谓的态度。“钢厂确实赚钱了,投资已经回来了。”

        唐山钢铁行业人士认为,这次高炉拆除只是表明当地的一种姿态,象征意义更大一些,说明政府会义无反顾地执行政策。“关停是硬任务。”唐山发改委产业协调处处长卞明江介绍,如果不削减过剩产能,谁都活不下去,这个过程中会有阵痛。“政府不会拆完就了事,后续的工作还包括场地清理、债务处理、员工安置,人社局正在讨论相关方案。”

        唐山喜与忧

        “唐山是一座以煤而建,以钢而兴的城市。”现在的唐山人仍然这样描述自己的城市,“哪家没有几个和钢厂有关的亲戚朋友。”

        在钢铁产业里,有着这样一个玩笑,世界上有三个地方钢铁产量达到1亿吨:中国、中国河北、中国河北唐山。在世界钢铁历史上,产能达到1亿吨的城市只有一个唐山。

        唐山官方提供的数字是,产能1亿吨、产量8100万吨,而2012钢铁产量世界排名第三的美国产钢8144.2万吨。

        依靠钢铁工业为依托,重工业一直是这里的绝对支柱产业。从更广阔的范围来看,中国的第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、第一条标准轨距铁路都诞生在唐山。

        现在的唐山依然是中国钢铁的主要产区,这里有丰富的铁矿石储量、体系齐全的钢铁产业和众多成熟的冶炼工人,这些唐山发展钢铁产业的优势,在上世纪90年代之后被当地民营企业加以利用,民营钢铁在2000年之后迅猛增长,并将产能逐渐推高到了亿吨的规模。

        钢铁曾经是这里的骄傲,只是现在,骄傲开始逐渐的褪色。“唐山是钢铁大市,但不是钢铁强市。在当前严峻的宏观经济形势下,唐山的钢铁产业进入了一个新的历史拐点,正处在转型期、过渡期和阵痛期。”2013年夏季就任的唐山市市长陈学军坦诚现在面对的困难。

        2000年为起点,唐山钢铁业开始迈入快速发展时期,民营钢铁厂异军突起,遍地开花。2002年末,唐山的钢铁规模总量是1200万吨,到2003年年底,这个数字变成了2100万吨。一年之中增长率超过70%。这样迅猛的发展速度,在当时也曾经让行业感到了恐惧。2003年12月23日,国务院办公厅下发了《关于制止钢铁、电解铝、水泥行业盲目投资若干意见的通知》,其中给钢铁投资建设项目重新设定了一系列最低条件,但是这并没有阻碍唐山人投身钢铁产业的热情。

        伴随着唐山钢铁产业发展的是不断推出的限制政策和措施,但在市场的强大力量下,众多措施并没有显现出应有的威力,唐山钢铁产能一路攀升,直至达到了今天的规模。

        纠结中成长

        作为一个因为钢铁而兴盛的城市,有人曾经这样形容唐山前几年的繁荣景象:只要建钢厂,傻子都赚钱。

        也许从这样一个侧面可以近距离了解钢铁给唐山带来的财富,满街随处可见的豪华汽车之后,在全国范围内,唐山是第一个采用最新款帕萨特作为出租车的城市,黄色的涂装是这里最新的风景。

        王韬认为,在2000年以后唐山民营钢铁产业的迅猛发展,其实是产业正常发展的必然结果,与国家经济整体走势有关。“民营资本在完成资本原始积累之后,才进入这一行业。”

        这一点,得到了政府方面的认同。唐山发改委相关人士介绍,在当地最初投入是吨钢3000元左右,一家年产10万吨的钢厂基础投入至少要到3以亿元。“在2000年之前有谁能拿出这么多资金?即使银行贷款也很难。”

        巨额的资金需求,使得唐山地区钢铁产业在整体发展水平上并不平均,既有处于技术领先位置的企业,也有不少是落后产能。“大家的起跑线并不一样,有的一开始起点就很高,有的则差一些。”大家拼的主要是管理水平和综合成本。

        无论水平如何,2000年那批钢铁企业共同的特征就是:赚到了钱。在当时,一般情况下,投资钢厂在五六年即可以收回全部投资,“1992-1995年,2000-2003年,2005-2007这些年头都很繁荣,之后的情况就开始下滑。”唐山钢铁集团一位人士告诉记者,第一次繁荣主要是国有企业受益,第二次和第三次,民营钢厂在其中获得不菲受益。

        而能够实现收益一个不可或缺的原因就在于——尽可能缩小环保投入。“因为环保方面的投入差别,国有钢厂和私人钢厂之间在生产成本上,每吨可以存100元以上的差别。”

        而这也恰恰是民营钢厂屡被诟病的症结所在,环保投入低,污染物排放高,在政府追求GDP增长的情况下,这种模式会被有意无意地忽视,而现在情况发生了变化。在研究员看来,环保角度压缩产能更重要的是增加钢厂的成本。“从环保硬指标来约束,现在小厂和大厂差距在很大程度上是环保成本和人工成本,现在环保成本上来了,小厂就没有优势了。”

        以环保的名义

        拆毁高炉之前,密集检查已经让人感受到了山雨欲来风满楼的味道。11月19日至21日,环保部环监局副局长刘建明带领环保部大气污染检查组来唐山检查。大气污染,这一个让地方颇显尴尬的话题,不再是禁区。

        过去政策单纯从钢铁行业本身发展的角度去制定政策,之前的政策,低合金无缝管除了淘汰落后还有环保在里面,政府的态度比之前更坚决了,之前总是从钢铁产业本身的角度,而此次是把环保加在里面。

        钢铁是中国名副其实的耗能和污染大户,其粗放发展被紧紧与日益严重的雾霾天气联系在一起。河北的粗钢产量已连续12年位居全国之首,目前钢铁产能为2亿吨。而唐山市产能占河北省一半,超过全国总量的1/8。

        钢铁产业在创造财富的同时,代价在唐山同样明显。环保部公布的今年以来全国74个重点监测城市排名中,唐山一直处在倒数前十名,其中3月、6月、7月倒数第一。

        按照京津冀大气污染防治行动计划要求,环保部每月派出检查组到各地检查,此前已对唐山进行了两次检查,“暗访”知情者介绍,“动真格的”。而更让人相信动真格的是,为了保持环保执法的高压态势,从现在开始,对全唐山市钢铁、水泥、焦化、玻璃企业派驻环保监督员,实行24小时监管。

        “水到渠成。”对于唐山爆破钢厂设施的举措,业内人士介绍,市场环境、环保任务和政策落实三点原因促使了当地此次的行动,“前几年说产能过剩,很多企业还是有空间,但目前的市场情况,很多企业即使没有环保的压力和其他限制,投资的积极性已经不高了,这是市场环境所致。环境污染已经到了难以承受的地步,全民都认识到了,这一届政府很强势,所以政策贯彻执行的力度就大得多了。”

        事实上,治理-反弹-产能再扩张,一直是中国钢铁行业的顽疾,从产能达到1亿吨开始,就不断有声音表示中国钢铁产能过剩,在过剩与需求的不断反复纠葛之中,中国钢铁产能突破了10亿吨大关,中国钢铁工业协会预计,2013年粗钢总产量约7.84亿吨,对应约11亿吨产能,产能利用率仅为71.2%。

        而在此之前,所提产能过剩、竞争激烈等原因,在企业有利润的情况下都缺乏说服力。此次行动之所以没有遇到反弹和阻力,“环保角度是一个很好的突破口,大气污染严重现在是有目共睹的。治理是全体人民都能受益的,没有任何异议。”

        唐山市发改委相关部门负责人告诉新金融记者,对钢铁落后产能,绝不手软。将通过“四个一批”即淘汰落后关停一批、提高门槛挤掉一批、独钢独铁企业关拆一批、整合重组兼并一批。

        “市场的力量会不会支持这种做法?”停顿了半分钟之后,王韬悠悠地说道,“谁知道结果会是怎样呢?”

        “11月28日,碧空如洗。良好天气的出现,尽管有强冷空气影响,气象条件有利于污染物扩散的原因,但也与我市最近采取的强力治污措施分不开。”在拆毁高炉之后4天,唐山市环保局网站发布了这样一条消息。消息来自:http://www.zhuyuchen.org

    以下为版全声明 钢管信息港
    Copyright© 2007-2011 天津通顺伟业管材销售有限公司 All Rights Reserved
    电 话:022-86888901 86888900 手 机:13502188418 15922120585 13212215953 传 真:022-26821277
    无缝管,Q345B无缝管,16Mn无缝管,低合金无缝管,20#无缝管,45#无缝管,厚壁无缝管,42CrMo无缝钢管,42CrMo合金管